Главная > О колледже > Новости > Первые шаги

Первые шаги

Уже 1 октября 1944 года техникум, получивший помещения в Чернышёвом переулке (Апраксин двор, здание бывшего ремесленного училища № 26), открыл двери для 231 учащегося трех специальностей: механики, технологи и электрики.   Именно они, эти двести юношей и девушек и первый малочисленный педагогический коллектив, собственными руками превращали полуразрушенные голые стены и горы хлама, оставшегося от предшественников, в мастерские и учебные кабинеты, приборы и мебель – все самое необходимое, чтобы начать учебный процесс.

Первые годы для техникума были нечеловечески трудными. Полученные здания сильно пострадали от снарядов, оборудование и инвентарь валялись под открытым небом в беспорядке, площадь была мала и не соответствовала нуждам и потребностям учебного заведения, не хватало помещений для классных занятий и лабораторий, не было станочного оборудования, не были налажены мастерские, отсутствовали кабинеты по специальным дисциплинам, из учебных классов имелся только один – кабинет физики.

Работа шла в тяжелейших условиях. В декабре 1944-го вновь и вновь участились налеты вражеских бомбардировщиков, один за другим приходили приказы: «усилить надзор за светомаскировкой», «немедленно разобрать и снять печи-времянки» – а это значит, что, следуя распоряжению и переделывая печи в середине зимы, педагогам придется вести учебные занятия в неотапливаемых помещениях. На занятиях учащиеся в ватниках, сидя в ледяных классах, собственным дыханием оттаивали замерзшие чернила – отсутствовала отопительная система, были неисправны водопровод и канализация, 95% оконных проемов не имели остекления.

Началась кропотливая работа по восстановлению здания. Была оборудована отопительная система. Проложено пять тысяч погонных метров отопительных коммуникаций, созданы склады, кладовая, лаборатории, восемь учебных кабинетов, оборудована хорошая столовая на 200 посадочных мест. Талантливые мастера стали собственноручно изготавливать аппаратуру, и вскоре в техникуме заработали производственные токарные и слесарные мастерские. И даже огромная текучесть кадров не остановила процесс возрождения: многие работники техникума, несмотря на тяжелые условия, трудились, не жалея сил, и тогда, и многие годы после.

Всё – разгрузка и погрузка дров, а с весны 1945 года и работа в поле, работа на огородах (было организовано подсобное хозяйство для улучшения питания студентов) – производилось силами учащихся и сотрудников: сами кололи и пилили дрова, топили печи, а топить приходилось много, обрабатывали землю лопатами и единственным плугом без лошади, так как лошадь приобрести не удалось.

Петровский студент

Последние новости

Профилактика зависимого поведения

«День Ветерана» Петровского колледжа

Профилактическое мероприятие «Действия работников и обучающихся при угрозе совершения террористических актов, атаке беспилотного летательного аппарата»

Практикум «Ответственность за безответственность»

Дискуссионный клуб «Жизнь одна»

Круглый стол «Дефицит кадров для СПО: проблемы и пути решения»

В колледже прошли объектовые тренировки по отработке действий на случай возникновения пожара

«Лучший руководитель государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга»

Целевое обучение в колледже: твой путь к успеху!

Профилактика зависимого поведения

Наша помощь фронту.

Донорство крови. Наследники Победы.

Лидеры конкурса Студент года Петровского колледжа 2025

День открытых дверей

Профилактика противоправного поведения. Тренинг «Хочу и можно»

Темы

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий и с условиями политики конфиденциальности. 

Политика конфиденциальностиПолитика в отношении обработки персональных данных
×