Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города. Точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 500 тыс. до 1,5 млн человек.
Сами по себе числительные показатели не являются абсолютными величинами, способными беспристрастно показывать прошлое как оно есть. Они часть интерпретации и подлежат рассмотрению в контексте формирования памяти.
Блокада Ленинграда была наиболее тяжелой, массовой и долговременной ситуацией в истории людей. Особая тяжесть блокады определялась воздействием трех экстремальных факторов:
Любой из экстремальных факторов мог оказаться смертельным. Зимой 1941–1942 годов эти факторы действовали в роковом триединстве.
Впервые число погибших в блокаду было публично озвучено на Нюрнбергском процессе в качестве обвинения фашистского руководства в злодеяниях и затем опубликовано в 1952 году в материалах процесса. В них, в частности, указывалось: в блокаду в Ленинграде от обстрелов и бомбежек погибло 16 747 человек, ранено — 33 782, а погибло от голода 632 253 человека. Эти данные были установлены в результате работы комиссии, руководимой секретарем Ленинградского городского комитета партии А.А. Кузнецовым еще в 1943 году. На основе материалов этой комиссии в 1945 году был подготовлен «Доклад в Чрезвычайную государственную комиссию об итогах расследования злодеяний и учета ущерба, причиненного Ленинграду в годы войны и блокады». Долгое время, почти до 1980-х годов, именно это число погибших в блокаду мирных жителей официально признавалось властями наиболее достоверным.
Но! официальная статистика ограничилась вычислением жертв в одной группе населения блокадного Ленинграда, а именно в группе идентифицированных ленинградцев, погибших в черте города. Это самая многочисленная, но не единственная группа погибших ленинградцев. В документе нет сведений по четырем другим группам населения блокадного Ленинграда. В эти группы входили:
Как это отразилось на дальнейшей жизни города и горожан?
Имеются основания считать, что все бывшие блокадники, за редким исключением, утратили свое здоровье и являются инвалидами, то есть жертвами блокады, независимо от официального оформления инвалидности.
Истинные масштабы демографической трагедии Ленинграда предупредят новые поколения об опасности возрождения преступной идеологии фашизма, жертвами которой стали свыше 1 миллиона 400 тысяч ленинградские блокадников.
Калибернова О.И. – заведующий ВО
Использованные источники: http://old.journal.spbu.ru/2009/08/6.shtml
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий и с условиями политики конфиденциальности.
Политика конфиденциальностиПолитика в отношении обработки персональных данных