В память о важном историческом событии – открытии прохода по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллинн-Хельсинки – дата 5 июня «День прорыва морской минной блокады Ленинграда» внесена в закон Петербурга от 12 октября 2005 года №555-78 «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге».
5 июня 1946 года Гидрографический отдел КБФ выпустил Извещение мореплавателям № 286, в котором сообщалось об открытии плавания в светлое время суток по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллин—Хельсинки, который к тому времени уже был очищен от мин и имел выход в Балтийское море. С той поры снова заработал в полную силу Ленинградский морской порт, и в город во всё возрастающем объёме стали поступать грузы не только для залечивания собственных ран, но и для восстановления разрушенного войной народного хозяйства всей страны.
В этот день в Финском заливе среди обширных минных полей был проложен первый безопасный путь в Балтийское море. Но так называемая «минная война» завершилась только через одиннадцать лет (а воды Эстонии объявлены безопасными для судоходства и рыболовства только в 1963 году). За это время было обезврежено 16 тысяч морских мин.
В Санкт-Петербурге установлено несколько памятников морякам-защитникам блокадного Ленинграда:
Калибернова О.И.,
заведующий ВО
В статье использованы материалы сайтов:
http://panevin.ru/calendar/den_proriva_morskoy_blokadi_leningrada.html
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий и с условиями политики конфиденциальности.
Политика конфиденциальностиПолитика в отношении обработки персональных данных