Главная > О колледже > Новости > 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского

800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского

Александр Ярославич Невский (1220 или 1221-1263) – великий полководец Древней Руси, победитель Невской битвы и Ледового побоища, князь новгородский, великий князь киевский и владимирский, канонизированный святой Русской православной церкви. В 2008 году Александр Невский был выбран «именем России», заняв первое место по результатам голосования россиян. Как полководец он не проиграл ни одной битвы, как дипломат - заключил мир с наиболее сильным врагом — Золотой Ордой. Отразив нападение с Запада, Александр защитил православие от католической экспансии. В нем часто видят человека, сыгравшего исключительную роль в наиболее драматический период, когда Русь подвергалась агрессии с трех сторон (Орда, Швеция, Ливонский орден). Он также считается покровителем Русской Православной церкви. Еще на Московском соборе 1547 года он был причислен к лику святых. Противоречивая оценка разных историков не помешала Невскому победить в народном голосовании “Имя России”.

Будучи вторым сыном переяславского (а потом - последовательно новгородского, киевского и владимирского) князя Ярослава и внуком Всеволода Большое Гнездо, Александр родился в Переславле-Залесском, вероятно, в мае 1221 года.

В 2021 году пройдут празднования 800-летия Александра Невского. Князь был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире, в настоящее время рака с его мощами хранится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. Память о нем хранят многие российские города и веси. Именем Александра Невского названы улицы, площади, переулки. Памятники великому князю установлены в десятках городов (первый на его родине в Переславле открыт в 1958 году, а пока последний - в 2018 году в названного в его честь поселке Александро- Невский Рязанской области). Святой Александр считается небесным покровителем Санкт- Петербурга и Петрозаводска.

Об Александре Невском написано множество художественных книг и исторических произведений (первое из них - “Повесть о житии Александра Невского”). Он стал главным героем 5-ти кинофильмов, самый известный из них - легендарная картина Сергея Эйзенштейна “Александр Невский” (1938). В живописи Александра увековечили Михаил Нестеров и Павел Корин, портрет на центральной части триптиха которого стал “каноническим” образом полководца.

Наконец, Орденом Александра Невского уже почти 3 века награждают российских военачальников. Он был учрежден еще Екатериной I, возрожден в 1942 году в СССР, а в 1992 году вошел в число главных государственных наград новой России.

В статье использованы материалы сайта https://livingheritage.ru/brand/gorod-sankt-peterburg/aleksandr-nevskij.

Калибернова О.И.,
Заведующий воспитательным отделом

Петровский студент

Последние новости

Студенты почтили память жертв политических репрессий

Главные события Недели науки и профессионального образования Санкт-Петербурга пройдут в «Экспофоруме»

1 ДЕКАБРЯ - СРОК УПЛАТЫ НАЛОГОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ.

Конференция «Независимая оценка профессиональных компетенций и квалификаций выпускников СПО: проблемы методологии, синхронизации, качества образования»

Профилактика наркомании в молодежной среде

Петровский колледж в ТОП-20 России!

Будьте бдительны! Уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности

День открытых дверей 16 октября в 16:30

Тренинг «Умей противостоять зависимостям!»

«Всероссийский экономический диктант 2025: участие онлайн на региональной площадке в Санкт-Петербурге»

Плановые учения по пожарной безопасности в «Петровском колледже»

9 октября — День разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. День воинской славы России.

Диалог на равных, посвященный Дню гражданской обороны МЧС России

Тренинг «Управление конфликтами»

Правовой практикум «Курение и Закон»

Темы

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий и с условиями политики конфиденциальности. 

Политика конфиденциальностиПолитика в отношении обработки персональных данных
×